轉載至此

 

rainlendar-01

Rainlendar是非常好用的一款免費桌面行事曆,可以幫忙管理自己的行程,也可以充當筆記備忘錄,甚至還有美化桌面的功能。我之前也寫過了許多篇文章來介紹它的功能:

今天我則是看到了在其中一篇的讀者留言裡,有位匿名的讀者推薦了一款Rainlendar的面板「補充包」,可以幫你的面板加上RSS新聞訂閱、天氣預報、倒數計時器、Flickr圖片輪播等新的功能視窗,我試用過後,覺得非常的好用,很值得向其它Rainlendar愛用者推薦,如果你還沒有嘗試過這個面板補充包,那麼或許看完我下面的教學介紹後,你也會想要趕快去試試看喔!

Rainlendar本身可以更換面板,不過今天要介紹的這個輔助檔案是針對預設「Shadow4面板」的「補充包」,可以幫預設面板增加新的「功能視窗」,不過如果熟悉Rainlendar操作的朋友應該也知道,Rainlendar裡面每個小視窗(或稱widget)都是可以在不同面板外觀間移動的,所以即使你的行事曆主體是使用不同的面板外觀,這些新增加的功能視窗同樣可以添加進來應用。 

下面我就完整介紹一遍使用的流程。 

安裝面板補充包:

面版網頁,點選下方的「Download File」,然後進入下載頁面後,再點選網頁中央的檔案連結來下載,你會獲得一個「Shadow4_Widgets.r2skin-addon」的檔案。

rainlendar-02


如果你使用安裝版的Rainlendar,可以直接用滑鼠左鍵雙擊下載的檔案,來進行面板補充包的安裝。 

如果你使用免安裝版的Rainlendar,我沒有實際去試,可能也是把這個檔案放進「Skin」資料夾中吧?我不確定,歡迎有使用免安裝版的朋友留言回饋。(經過網友的回饋,免安裝版用戶可以把檔案拖曳到Rainlendar行事曆主程式中,可以安裝成功。

rainlendar-03

 

 

 

 

到主程式設定面版:

 

 

安裝完成後,進入Rainlendar的「選項」-「面板」設定頁面,這時候你可以在左邊「可使用的面板」欄位中看到「Shadow4」底下增加了天氣預報、電視、RSS、倒數、照片等等新的元件。選擇某個新元件,用中間的﹝->﹞按鈕把元件加入到右方「使用中的面板」欄位,就完成了增加新功能視窗的操作。(要一個個把新元件加入)

rainlendar-04

完成後點選﹝確定﹞離開Rainlendar選項對話盒,來到Rainlendar主程式中點選滑鼠右鍵打開功能表,選擇【視窗】來勾選你想要顯示的小視窗(小元件、Widgets)。這時候你可以看到剛剛加入的那些補充包內的新元件:電視、天氣預報、照片、倒數、RSS。

被勾選的視窗就會顯示在你的桌面上

rainlendar-05

例如RSS或天氣預報都有預設的設定,但是可能不符合我們的需求,這時候我們都可以回到「選項」裡的「面板」,選擇想要修改的使用中面板元件,然後點選﹝設定﹞,就能夠針對單一視窗元件來做細部的內容修正。

rainlendar-06

 

 

修改天氣預報、RSS的資料來源:

例如要修改天氣預報的地點,因為這個元件原本是使用MSN Weather的天氣資料,所以我們來到「MSN Weather」後,在左上方的搜尋框輸入想要查詢的城市地點名稱(請輸入英文),例如「Taipei」,然後按下﹝Go﹞,這時候下方就會顯示台北的天氣預報資料,我們在預報資料的右上方選擇「C」來切換到常用的攝氏溫度指標,最後到網頁的最右方點選那個橘色RSS圖標,就能夠獲得Rainlendar裡需要的天氣資料饋送網址。

rainlendar-07

例如台北的天氣饋送網址是http://weather.msn.com/RSS.aspx?wealocations=wc:TWXX0021&weadegreetype=C

到瀏覽器的網址列把你需要的饋送網址整個複製下來。

rainlendar-08

接著來到天氣預報的元件「設定」對話盒,在「天氣預報位置」中「貼上」剛剛複製的網址。(貼上請使用﹝Ctrl﹞+﹝V﹞的鍵盤快捷鍵)。按下﹝確定﹞後,回到桌面就可以看到台北等地的天氣預報囉!

rainlendar-09

另外像是「倒數」的新元件,你也可以自己設定目標日期和事件名稱,當作一個重要事件的提醒工具,雖然簡單但也頗為實用。

rainlendar-10

「RSS」這個新元件,也同樣可以讓你自己輸入RSS位址來直接在桌面接收新聞,不過有些Feed位址可能無法正確在這個元件裡播送)。 

我們以Yahoo奇摩新聞為例,來到新聞首頁,正常的瀏覽器應該會在網址列或工具列上看到橘色的RSS圖標,按下它就可以獲得需要的RSS位址(或者找找看奇摩網頁裡也藏有這個橘色圖標)。

例如Yahoo即時新聞的位址http://tw.news.yahoo.com/rss/realtime

rainlendar-11

進入饋送網頁後,同樣的在網址列中把位址複製下來。

rainlendar-12

然後打開Rainlendar RSS元件的設定對話盒,在RSS位置中把剛剛的位址貼上即可

rainlendar-13

經過一番整理後,你就可以在Rainlendar中獲得天氣預報、即時新聞、倒數計時等功能了。

另外提醒大家的就是,這些小視窗元件是可以「重複添加」的,所以如果你需要的話,可以同時使用好幾個地點的天氣預報、好幾個來源的即時新聞和不同的倒數計時器。

至於「照片」元件預設就是輪播Flickr的圖片,無法更改。而「電視」元件對台灣、大陸讀者可能完全沒有用處,因為它播送的是國外電視台的訊息,也同樣無法更改來源。

rainlendar-14

 

 

  • 小結:

我自己使用Rainlendar很少更換面板,因為覺得預設的Shadow4已經是最好看、功能最豐富的,不過今天介紹的這個補充包,新增的天氣預報、RSS等元件,倒是讓我決定把它們加入自己的桌面行事曆當中,有興趣的朋友也可以試用看看。

創作者介紹
創作者 Hsin. 的頭像
Hsin.

HHT' .com ||

Hsin. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()