今天是勞動節補假,社會系出身的筆者,向來尊敬對社會有貢獻的勞工(不論勞心或勞力)
許世穎 Dewey 推薦《自信,沒人能給,更別自己摧毀!建立自信的七個好習慣》
作者美國的著名心理治療師巴登.高史密斯(Barton Goldsmith)博士指出:

生活中很親近的人,反而可能是打擊自信的人,他們的理由都是「為你好」你本來就有自信,
你從小到大其實已經做成功了很多事。
很多人是在學校裡、入社會工作之後,反而流失了自信
而建立自信,你不能指望別人,必須來自你自身生活中的一點好習慣:

.......................................................

首先,自信和生活習慣大有關係:

整理衣櫥,丟掉舊衣服,你才有空間放新衣服;一直保持書桌乾淨的壓力好大,
隔一段時間才整理一次書桌;換一雙乾爽的鞋子;自己動手做點東西;
減掉體重,你就增加自信;常說「我行」,當成口頭禪。

其次,沒人能給你自信,但沒人幫也得不到

如果父母沒讓你有自信,你得自己找心靈導師;接納別人的想法,不會讓你沒面子。
做一點好事,你會賺到很多朋友,當你讓朋友得到啟發時,記住那一刻。
其實,你應該加入一個支持團體,最好乾脆組一群人來支持你。

知道嗎?自信是態度而不是個性,怎麼改全由你:

充分自信從練習做小決定開始,要知道「天生我才必有用」,你總有一項比人強的本事,
可以讓人覺得你可靠。時間要用在想機會,不是想失敗,參與一些良性競爭,重點不是錢、
而是快樂,你知道自己還不夠好,但你得喜歡自己,如果一開始就要完美,你會寸步難行。

自信的人勇於表達情緒,但不情緒化:

情緒管理─哭完笑完更有自信。急躁和只會等待的人,不會有自信,你得有耐性。
在結果未知時,你會害怕?這絕對是好事,但你的焦慮得恰到好處,不能太過。
你要學會說「難以啟齒」的話,學會以正面方式處理失望。

自信需要練習,你得做些事前動作:

懂得問問題的人,會有自信;問人家「你怎麼辦到的?」,然後回家每天寫「信心日記」,
每天練習「停住」負面想法,上場前一定要在心裡頭預演,邊練習邊想像。
如果斬獲了小小的勝利時一定要自己慶祝一番。還有,要準備B計畫。

自信是一種心態,但可以由外而內養成:

你得偶爾提提當年勇,找出自己的能力,稱讚一下下,而看見別人成功時,
不要「見不得別人好」。聽到別人的敦促時別心煩,要自己找到動力,
然後「用自己的方式」完成一件工作,你就會有自信。就算萬一不走運,
學會坦然處理失敗也能讓你建立自信,更要記得:放棄了才算失敗,否則都算經驗。

維護自信─自信就像身材,要一直保持。

倒楣的時候還是做點好事、或者決定好好過下去、在守規矩的情況下找點樂子,
可以保持自信;反擊壞心眼的人、讓自己的善意擴散,也都能保持自信。
別說自己年齡到了、別用性別當藉口,生存方式出問題了,別死不承認。

喔,還有,養寵物。狗狗給你的自信,可能比老闆多
高史密斯博士最後還要提醒你,建立自信的習慣,別一次全部使用,一次一樣就好。
............................................

令人費解的是:一般人在決策時,經常不會考慮心理學領域的立論及專業。閱讀時亦然。
本文主題;「自信」便是最好的例子!對此的一種解釋是,關於經濟生活、投資理財、
商業活動,乃至於個人工作上所需要實際用到的專業知識與相關技能,
人們認為自己需要透過學習才能達到最低程度的能力。
但是,人們相信透過與他人的互動及自己對生活的瞭解,
就足以對心理學有直覺式的體認。
因此,在做決策時也就比較不會學習或參考心理學的研究。


這種過度自信使得人們錯失了影響他人的機會(過度自信正是「投資心理學」的重要概念之一)
更糟的是,如果誤用了心理學,反而會對自己或他人造成傷害。沒有有系統的學習,只是走馬看花式的聽演講,
甚或誤學缺乏科學依據的「靈修類迷信」(如《祕密》《力量》《零極限》《吸引力法則》之類書籍所載內容)

真的比不學還糟糕!
因此閱讀治療師扮演著重要的過濾角色

一些勵志書與潛能開發課程所提出的建議,大多和科學心理學研究的結果相左
以正面思考為例,想要快樂,真的只要摒除腦中的負面思考就行了嗎?
其實研究顯示,壓抑想法反而更有可能讓人覺得悲慘,而不是減少哀傷。
也就是說,愈是不想去想,就愈會去想,而更無法忘記。
想要壓抑思考,反而會讓思考更加活絡」的現象。
.............................................................................................

今天是勞動節補假,社會系出身的筆者向來尊敬對社會有貢獻的勞工(不論勞心或勞力)
相對於無益於社會整體之金融肥貓,更顯可貴!(參見本站《髒錢》金融肥貓賺的佣金》)

本文部分摘自許世穎 Dewey 推薦《自信,沒人能給,更別自己摧毀!建立自信的七個好習慣》
白熊心理學》此外,關於心理學在生活上之應用另可參考本站先前發表的兩篇文章:

1.《象與騎像人》改變好容易
2. 《心理學家教你 59 秒變 A 咖》讀後心得

至於在投資上之應用則可參考本站曾發表的:
心理學為何與投資搭上關係


本文作者為心理輔導出身之閱讀治療師。曾任台北師院輔導教師,有系統地學習「科學心理學 」26 年,
任教心理學相關課程 18 年以上(含:升研究所、高普考、社工師、
心理師..補習班)
創作者介紹
創作者 Hsin. 的頭像
Hsin.

HHT' .com ||

Hsin. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()